Acai – die Wunderbeere aus Brasilien

Acai Beeren gehören zu den Superfoods. Diese Beere hat es regelrecht in sich.

Was sind Acai Beeren?

Bei Acai Beeren handelt es sich um die Früchte der Kohlpalme, deren botanischen Name Euterpe oleracea ist und die auch als Jucara- oder als Assai-Palme bezeichnet wird. Die Pflanze wächst vor allem am unteren Amazonas, genauer gesagt auf dem Gebiet von Brasilien. Die Früchte haben eine Größe von 1 bis 1,4 Zentimeter und sind von der Farbe her purpurrot und glänzend und bei Vollreife fast schwarz und die Haut ist mit einer dünnen Wachsschicht überzogen. Die Beeren bestehen zu 90 Prozent aus dem Kern. Nur die Haut ist essbar. Acai Beeren schmecken fettig und haben einen erdigen und adstringierenden Geschmack. Als Superfood werden die Beeren in Form von Saft, als gefriergetrocknetes Pulver und in Form von Kapseln angeboten. In Brasilien gelten Acai Beeren als gewöhnliches Nahrungsmittel.

Inhaltsstoffe und Nährwerte

Acai Beeren haben einen hohen Fettgehalt von fast 50 Prozent und sind daher mit 250 kcal pro 100 Gramm recht kalorienreich. Der Zuckeranteil am Acai-Beerensaft ist mit 3,6 Prozent sehr gering. Reich ist dieses Superfood an Mineralstoffen wie Mangan und Calcium sowie andere Mineralstoffe und Vitamine. Der als Wunderbeere hat die Acai Beere aber vor allem durch ihren hohen Gehalt an Anthocyan. Neben diesem hohen Anteil an Antioxidantien, enthalten die Beeren auch essentielle Fettsäuren, wie Öl- und Linolsäure.

Wirkweisen

Die brasilianische Wunderbeere mit ihrer hohen Konzentration an Antioxidantien und gesunden Fettsäuren trägt – regelmäßig konsumiert – dazu bei, dass die freien Radikale im Körper unschädlich gemacht werden. Diesem Superfood wird zudem ein hohes entzündungshemmendes Potenzial nachgesagt. Die Beeren sollen zudem die Fettverbrennung anregen und damit die Gewichtsabnahme unterstützen. Allgemein wird den Beeren aus dem Amazonasgebiet zudem zugeschrieben, dass sie dem menschlichen Körper Energie und Vitalität bringen und das Immunsystem zu stärken. Acai Beeren sollen zudem ein Wundermittel gegen die Hautalterung sein – also ein Anti-Aging-Produkt.

Wie gesund sind Acai Beeren?

Acai Beeren gelten allgemein als gesund. Das muss nicht bezweifelt werden. Es liegen jedoch keine sicheren Studien darüber vor, ob die Beeren auch wirklich den Stoffwechsel ankurbeln und so dabei helfen abzunehmen. Auch ob sie als Anti-Aging-Wundermittel gelten können, ist wissenschaftlich nicht belegt. Durch den hohen Gehalt an Antioxidantien kann jedoch eine präventive Wirkung auf die Haut durchaus sein. Dass Acai Beeren vollständig schadstofffrei sind, kann nicht garantiert werden. Grund dafür sind die Bedingungen vor Ort bei der Ernte und aufgrund des langen Transportweges.

Dosierung

Der Verzehr von frischen Beeren gilt als am nährstoffreichsten. Angeboten in Pulver- oder Kapselform, als Saft oder Fruchtpüree ist es wichtig auf die Herstellerinformation der Verpackung zu achten. Bei Acai Pulver liegt die Dosierempfehlung bei 5 bis 10 Gramm am Tag. Die maximale Verzehrmenge von Acai Kapseln wird zwischen 5.000 bis 6.000 Milligramm angegeben. Das entspricht zwei Kapseln pro Tag. Bei Acaisaft liegt die Empfehlung bei 30 bis 50 Milliliter, was der ungefähren Füllmenge von einem Schnapsglas entspricht.

Alternativen

Zu Acai Beeren, die importiert werden müssen, was diesem Superfood eine eher schlechte Ökobilanz verleiht, gibt es einige Alternativen, wie die heimischen Preiselbeeren, Heidelbeeren oder Sauerkirschen. Der Gehalt an Antioxidantien von Acai Beeren ist allerdings höher.