Salz sparen reduziert Bluthochdruck und Wasser im Körper

Wer weniger Salz ist, lebt gesünder. Weniger Salz essen bzw. damit die Speisen würzen, heißt nicht zwangsläufig, dass das Essen fade schmeckt. Salz sparen ist auch gut fürs Abnehmen.

Wie man täglich Salz sparen kann

Es gibt Lebensmittel, in denen recht wenig Salz enthalten ist. Hierzu gehören fast alle Obst- und Gemüsesorten. Frisch gekochte Speisen enthalten zudem weniger Salz als Fertiggerichte. Beim Kochen von Kartoffeln oder Nudeln kann man auf Salz weitgehend verzichten. Und auch Salate können statt mit Salz mit Kräutern und Gewürzen zubereitet werden. Geschmackseinbußen sind zwar erst einmal zu verzeichnen. Doch mit der Zeit gewöhnt sich der Geschmackssinn an den veränderten Geschmack.

Aromen entfalten sich besser

Die tägliche Dosis laut Experten liegt bei 6 mg Salz. Das entspricht ca. einem Teelöffel. Ohne auf den Salzgehalt zu achten, ist diese Menge schnell erreicht. Wer bisher den Drang verspürte immer wieder Speisen nachzusalzen, muss ein bisschen Disziplin üben. Nach einiger Zeit sinkt dieser Drang auch. Salzarm essen hat den Vorteil, dass das Risiko von Herz-/Kreislauferkrankungen sinkt. Wer weniger Salz isst, leidet nicht so schnell unter Bluthochdruck. Von gesalzener Butter, Chips und Wurst sollte man die Finger lassen. Sie enthalten wie Fertiggerichte jede Menge Salz.  Und auch in Konserven und Brot ist recht viel Salz enthalten. Salzarm essen bedeutet also tatsächlich eine Ernährungsumstellung.