Feigen senken den Insulinspiegel

Feigen gelten als Fettkiller. Das Abnehmgeheimnis der Feigen liegt im hohen Faseranteil der Feigen. Dieser fördert die Bildung des „guten“ HDL-Cholesterins. Und Antioxidantien schützen Gefäßwände und senken den Insulinspiegel.

Wenig Kalorien und sättigend

Feigen haben kaum Fett, aber viele Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Der Anteil an Kohlenhydraten beträgt bei 1 Feige 8,1 Gramm. Der Blutzuckerspiegel steigt beim Verzehr von Feigen daher nicht so schnell an. 1 getrocknete Feige enthält 34 kcal. 1 frische Feige hat indes 47 kcal. Was die Inhaltsstoffe angeht, gehen durch das Trocknen der Früchte einige Vitamine verloren. Dennoch gelten die getrockneten Feigen als die gesündere Variante beim Abnehmen. Denn durch deren Inhaltsstoffe wird die Bildung des „guten“ HDL-Cholesterins gefördert und die enthaltenen Antioxidantien senken den Insulinspiegel.

Getrocknet lange haltbar

Über die gesunde Wirkung von Feigen wissen die Menschen schon seit Jahrtausenden Bescheid. Es gibt ungefähr 700 Feigensorten. Getrocknet sind Feigen sehr lange haltbar. Frische Feigen verderben binnen von 2 Tagen. Sie sind der ideale Pausensnack für Büro, Uni und Schule. Der Verzehr von Feigen macht wach und verbessert die Konzentration. Und auch die Stimmungslage wird positiv beeinflusst. Die Ballaststoffe sorgen für eine gute Verdauung und die B-Vitamine beruhigen die Nerven. Das alles sind Faktoren, die auch beim Abnehmen helfen. Gepaart mit einem Glas Wasser dämpfen Feigen recht lange den Appetit. Diabetiker können mit der Hilfe der Feigenblätter, die zu Tee gebrüht werden, ihren Insulinspiegel regulieren.