Meerrettich – gesund, scharf und schlankmachend

Meerrettich oder Tafelspitz schmeckt hervorragend zu Fisch und Fleisch. Dass Meerrettich auch ein Abnehmwunder ist, wissen nur die wenigsten. Meerrettich ist reich an Antioxidantien, die den Stoffwechsel und die Fettverbrennung ankurbeln.

Wenig Kalorien

Geschmacklich liegt der Meerrettich eher im scharfen Bereich. Bevor die Menschen Pfeffer kannten und diesen zum alltäglichen Gewürz kürten, war Meerrettich das Gewürz erster Wahl. Meerrettich ist im rohen Zustand dabei eher geruchs- und geschmacklos. Erst wenn der Wurzel eine Zellverletzung zugefügt wird, verströmt der Meerrettich seinen typisch richtig stechenden Geruch. Auch wenn es auf den ersten Blick nicht so erscheint, Meerrettich hat gerade einmal 64 kcal pro 100 Gramm.

Auf die Schärfe kommt es an

Meerrettich enthält zudem pro 100 Gramm ganze 2,8 Gramm Eiweiß und nur 0,3 Gramm Fett sowie 12 Gramm Kohlenhydrate. Die Wurzel liefert zudem viele essentielle Aminosäuren. Und die wertvollen Antioxidanten sorgen dafür, dass die Fettverbrennung in Schwung kommt. Für die Schärfe des Meerrettichs verantwortlich ist der Stoff Capsaicin. In der japanischen Variante des Tafelspitz, dem Wasabi ist dieser Stoff in einer noch höheren Konzentration enthalten, als in der hier verbreiteten Sorte Meerrettich. Meerrettich kann man aber nicht nur zu Fisch oder Fleisch als Beilage verspeisen. Sehr lecker schmeckt Tafelspitz auch als Topping in Suppen und gerieben in einem Dip, zum Beispiel mit Avocado.